Итоги внеплановой выездной проверки

07.06.2018 09:10:00

Государственной инспекцией труда в КБР, в период с 06.03.2018 г. по 16.03.2018 г., в связи с письменным обращением, проведена внеплановая выездная проверка соблюдения трудового законодательства в Кабардино- Балкарском отделении № 8631 ПАО «Сбербанк России», вид деятельности - прочее денежное посредничество.

В ходе проведенной проверки установлено что, главный инспектор группы специалистов по направлению отдела управления делами банка К. в феврале 2018 г. уволена в связи с сокращением численности работников организации.

Так, согласно условиям трудового договора с февраля 2016г. К. занимала должность главного инспектора группы специалистов по направлению отдела управления делами, а сокращению подлежала должность главного специалиста регионального сервисного центра группы специалистов управления делами Кабардино-Балкарского отделения.

В трудовой договор с К. не были внесены изменения о переводе ее на должность главного специалиста группы специалистов управления делами, либо о переименовании занимаемой ею должности главного инспектора. В связи с чем, факт сокращения занимаемой К. должности главного инспектора работодателем не доказан.

Кроме того, работодателем не соблюдена процедура увольнения К., в том числе и в части истребования мотивированного мнения профсоюзной организации Кабардино- Балкарского отделения № 8631. Так, работодатель не выполнил обязанность по запросу мотивированного мнения у профсоюзной организации на увольнение К., не направил в профсоюзную организацию проект приказа об ее увольнении, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

В период увольнения К. в штатном расписании Сбербанка по г. Нальчик имелись вакантные должности, которые соответствовали квалификации К., но которые ей не предлагались. Работодатель фактически не предложил К. перевод ни на одну вакантную должность, ограничившись предложением участия в конкурсе на замещение вакантной должности, что не является выполнением обязанности по предложению имеющихся вакантных должностей.

В связи с нарушениями установленного трудовым законодательством порядка увольнения, приказ об увольнении К. в связи с сокращением численности работников признан незаконным.

За нарушение требований трудового законодательства к административной ответственности в виде штрафа привлечено юридическое лицо.

В настоящее время по данному делу ведутся судебные разбирательства.