Версия для слабовидящих

Итоги внеплановой документарной проверки

16.05.2019 15:49:00

Государственной инспекцией труда в КБР, в отчётный период проведена внеплановая документарная проверка соблюдения трудового законодательства в МКУК "Дом культуры станицы Котляревская" Майского муниципального района КБР, где директором является Тарасова Т.И., вид деятельности – Деятельность библиотек и архивов.

Внеплановая проверка проведена на основании поступившего в адрес ГИТ в КБР заявления от работницы МКУК "Дом культуры станицы Котляревская" Майского муниципального района КБР гр. А.

В ходе проведенной проверки выявлено:

- В нарушение требований ст. 80 ТК РФ, гр.А. уволена до наступления даты увольнения, указанной в ее личном заявлении, а также до истечения двухнедельного срока. Таким образом, работодатель, уволив гр.А. раньше указанной даты и до истечения срока предупреждения, лишив работника права на отзыв заявления об увольнении;

- В нарушение Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", приказ об увольнении гр.А. оформлен ненадлежащим образом, не произведена запись в точном соответствии с формулировкой ТК РФ, не указаны пункт, часть, статья Трудового кодекса, в соответствии с которым увольнение произведено.

Учитывая вышеизложенное, Приказ № 1 от 21.02.2019г. об увольнении гр.А. признан незаконным и подлежащим отмене;

- В нарушение требований ч. 1 ст. 225 ТК РФ, п.п. 2.1.1., 2.1.2., 2.3.1., 3.7 Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, п. 8.6 "ГОСТ 12.0.004-2015., согласно журнала регистрации вводного инструктажа, с работниками, в частности с гр.А. вводный инструктаж проведен гр.Т., лицом не прошедшим в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда.

- В нарушение требований ч. 1 ст. 136 ТК РФ работники не извещаются в письменной форме о составных частях заработной платы и иных выплат;

- В нарушение требований ч. 2 ст. 212 ТК РФ, работодатель не обеспечил проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах художественного руководителя, заведующего музыкальной частью, звукооператора, бухгалтера, хормейстера, хореографа, аккомпаниатора, методиста клубного учреждения, заведующей библиотекой.

По результатам проведенной проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

По фактам выявленных нарушений требований трудового законодательства решается вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении юридического и должностного лица.