Версия для слабовидящих

Не предоставление документов к проводимой проверке не освобождает от ответственности

14.06.2019 10:22:00

В рамках плановой документарной проверки трудового законодательства РФ Государственной инспекцией труда в КБР 11.04.2019г. было направлено распоряжение ГИТ в КБР и запрос в ИП Шухов Х.О. на предоставление документов и информации необходимых для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Данный запрос получен ИП Шуховым Х.О., заказным письмом 13.05.2019г.

В соответствии с требованием ст.212 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан обеспечить предоставление федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий.

Однако ИП Шухов Х.О., к указанной дате не представил в ГИТ в КБР необходимые для проведения проверки документы, информацию и сведения.

В соответствии с требованием ч.2 ст.19.4.1. КоАП РФ Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В связи с вышеизложенным действия Шухова Х.О. являются воспрепятствованием законной деятельности ГИТ в КБР по проведению проверки в отношении ИП Шухова Х.О., что является нарушением требований ст. 212 ТК РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

По данному факту ИП Шухов Х.О. приглашен в ГИТ в КБР для дачи объяснений и присутствия при составлении протокола об административном правонарушении возбуждаемым ГИТ в КБР в отношении ИП Шухова Х.О. по ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

Кроме того, решается вопрос о проведении выездной проверки в ИП Шухов Х.О.